
Da dove viene il nostro cacao?
Il nostro cacao proviene unicamente da cooperative che tutelano la manodopera.


Repubblica Dominicana
La cooperativa CONACADO produce cacao dando lavoro a 9.000 piccoli agricoltori.
Perù
La cooperativa ACOPAGRO è nata da un programma dell'ONU e del governo peruviano con l'obiettivo di sostituire le coltivazioni di coca a quelle di cacao.


Buono per chi lo lavora!
Grazie alle cooperative, gli agricoltori hanno potuto beneficiare di un miglioramento delle loro condizioni di vita.
Il nostro cacao: buono non solo per il palato, ma anche per chi lo lavora!
Ecco l'esempio di due cooperative:
- CONACADO è una cooperativa che produce cacao certificato biologico e Fairtrade. Prima della nascita di CONACADO, la coltivazione in questa regione era frammentata e di scarso livello: l'esportazione si limitava a semilavorati di bassa qualità e remunerazione, ed era in mano a quattro grandi famiglie, che lasciavano ben pochi spazi alle migliaia di piccoli produttori. Adesso, grazie al premio ricevuto ogni anno dalla cooperativa, in aggiunta al prezzo minimo Fairtrade, tutti i membri possono decidere democraticamente come investire in attività e infrastrutture per lo sviluppo della comunità, oltre al miglioramento della produzione.
- La cooperativa ACOPAGRO è nata da un programma dell'ONU e del governo peruviano in risposta al terribile periodo di instabilità causato dal narcotraffico. Il suo obiettivo era sostituire alle coltivazioni di cocca quelle di cacao: oggi la cooperativa e i suoi 2.000 soci sono riusciti nell'intento.